本文来自微信民众号:影玉(ID:avimp4),作者:马香玉,原文题目:《热搜终于回来了,我先扒这个瓜》,头图来自:《恋战冲绳》剧照
热门话题天天换,只有一个话题,时不时就会换一个“马甲”冒头。
一泛起,必上热搜,它就是:妈妈时代的复古潮水。
往往介入这个话题的讨论时,人人都市自豪地晒出怙恃尊长们时尚的老照片。
千禧盛行、老牌港星,也经常因此被提起,被视作无法被逾越的优美。
当我们不断地在眷念几十年前的时尚时,你有没有透过表象、去思索过时尚的本质:
我们为什么会眷念复古的潮水?
一
如果说《庐山恋》是改革开放后自由婚恋的启蒙,那1984年的《街上盛行红裙子》无疑就是自由追求时尚的启蒙。
在此之前,年轻人们还穿着守旧沉闷的灰蓝事情装。在此之后,影片中的红裙子便盛行于大街小巷。以是,也有不少人将其视为中国影史上第一部时装影戏。
镜头聚焦的,是上海最时尚的一群青春女性——纺织女工。
八十年代,纺织女工照样最令人艳羡的事情。
终身可靠的铁饭碗,包吃包住、还包生涯用品。更主要的是,待遇不错的她们总是能穿上全上海最时髦的衣服。
用那时的话来讲,她们最爱的休闲活动就是“斩裙”。
穿上最漂亮的裙子,在人潮拥挤的公园里走上几个往返。把不漂亮的比得屁滚尿流,像刀斩一样利落。
虽然听起来吓人又势利,但从头至尾没有恶意的打压僵持,只有对更美的追求。
女主角星儿是厂里选出的劳模,代表着勤劳和质朴。和身边的女人们差别,一直没有一条靓丽的裙子。
看着她们翩飞的裙摆和爽朗的笑容,她好奇、憧憬,却又犹豫不前。
左:长影厂之花姜黎黎 右:赵静饰演的星儿
尤其是同伙们让她试穿的那条红裙子。
它的红,是热烈、大方、自由、甚至性感的。
它露肩无袖的设计,在老一辈眼中是有伤风化、不成体统的。但星儿的双眼,照样忍不住被它吸引。
由于跳跃的它,就像是自己那颗热爱生涯、渴求个性的心。
在事情和生涯里,她说得最多的一句话就是“身不由己”。
由于是劳模,就要随时注重自己的言行,必须毫无怨言地接受上级给出的指令。
在家里,她必须是个无私支出、灵巧驯服的女儿。
母亲指责她,做了劳模空有其名,也不让单元分套屋子拿给弟弟娶亲用。只有对她的索取和要求,没有对她的疼爱和关注。
甚至在恋爱里,她都有些身不由己。
人人都劝她和谁人事情稳固、前途灼烁的警员相好过日子。
没人在意过,以前在插队时,警员曾将她无情甩掉。
同伙把那条红裙子送给了星儿,还说:我只想星儿属于她自己。
终于,她鼓起勇气和纺织厂的同伙们一起走进公园斩裙。
在陌生人的注视之中,星儿不再是劳模、不再是女儿,不再是任何人、任何体制的工具,而是一个青春洋溢、自由自信的人。
她也终于意识到:
因循守旧、压制个性,反倒是一种违反心里的不真诚。
这比起所谓的消费、享乐更应该被批。
穿红裙、追盛行,在那时不是那么容易就能做出的决议。
一个女孩穿上红裙,是对自身运气的反抗、对个体价值的探索。
一群女孩穿上红裙,就变成了一场作乱而前卫的优美革命。
而这就是时尚。
反观当下,时代却像是倒退了。
市场经济发展,眼看着穿搭时尚好不容易从集体主义走向个体自由。关于穿衣服装,我们有了数不清的选择,也能够容易做出选择。但很多人却没有了昔时的热情和专心。
二
时尚的因子,是作乱。是敢于为自己开拓出新的选择。
我们之以是眷念妈妈时代的复古潮水,是由于现在这个时代,恰恰缺失了这种个性张扬的因子。
不再有所追求,变得一模一样。稍一特别,就会受到批判。
热依扎机场穿吊带被骂、杭州女子穿吊带进地铁被拦都上过热搜。关于她们穿着的讨论猛烈极端,至今未停。
有人以为她们在公共场合云云穿着有伤风化,看上去不是正经女人。
再则,当下盛行的“BM风”和“女团妆”,短小的露脐上衣、紧身的短裤短裙,展示着青春的肉体。白皙通透的粉底、粉嫩闪亮的眼影,衬托着年轻的面庞。
归纳综合起来就四个字:“又纯又欲”。
一众女团偶像、少女演员带货,让小吊带和格子裙刷了满屏。
但还没等女孩们瘦到可以亲自上身,各路媒体已经迫在眉睫地声讨起了这种盛行,称其助长了东亚国家“白幼瘦”的扭曲审美。
正在这种对小我私家穿着放肆指责,让现在的人放弃时尚。抚慰自己,我不想要以“貌”取人,也不想由于穿着被他人界说。
但,以“貌”取人不可避免。由于这里的“貌”,不是指天生的长相。
而是指小我私家自由选择的衣着服装所反映出的——审美情趣、精神面貌、自我认知、社会靠山……
是从这些自我装点通报出来的“我”的声音。
换言之,我所出现的外在,也是我所表达的声音。
这也是为何,年少时自我意识逐渐醒悟,我们第一个争取的往往就是自由穿衣的权力。
革新校服追求个性
习惯通过穿衣服装去判断他人的人格,却又不想他人通过穿衣服装来熟悉自己,这更像是一种自私的懒惰。
在社交节奏越来越快的当下,让外表成为我们对民众说出的第一句自白,又有何不可?
那些重视外表、关注时尚的人,更不应因此被批判为腐蚀的消费主义俘虏。
男性同样需要通过外表表达自己
一小我私家的服装是一句向外的对话,一群人的服装就成了时代的风俗。
时尚或是穿搭,不应该只保留基本的蔽体功效,更不应以价钱片面断定。
我们应该加倍体贴,它所承载艺术审美观念和文化符号意义。
不要说你对此毫不在意。
由于这份漠不体贴,同样是对探讨自我、表达自我的漠不体贴。也是对它所反映的时代环境、社会思潮的漠不体贴。
三
时尚是时代最直接的反映。
每一种盛行元素都可以解释为一种对时代的思索。
2000年,发生过千年虫危急,缩写为“Y2K”。
原本指的是电脑程序中的千年虫病毒问题。
世纪末的年轻人们畏惧着千年虫带来的天下扑灭,又憧憬着未来科技带来的无限可能。于是,Y2K风最先盛行。
在视觉上就具现为了冰凉硬朗的塑胶、皮革、金属,以及虚幻遥远的玄色、银色、数字霓虹色。
王菲就是海内早期Y2K代表人物。
而今年,千禧复古Y2K再次袭来。
最近,Lady Gaga在大热新曲“Rain On Me”中大玩Y2K气概;音乐人朱婧汐将Y2K气概穿进了爆火综艺《乘风破浪的姐姐》。
最能带货的韩国女团BLACKPINK的新造型,似乎也是走的Y2K气概。
目测下一个某宝爆款就是Y2K了
这样二十年一循环的时尚审美,大致可以解释为,当下我们所处的时代,正面临着与已往相似的迷思和逆境。
全球疫情之下,是青年们对人类配合运气的担忧。
还有着失去了对现实天下的掌控、不得不逃往虚拟天下的渺茫和希冀。借这个复古时尚符号,来通报我们对自己和天下的界说。
至于去年刷爆社交平台的复古港风,代表的则是一种对都市富足物质生涯的憧憬,以及对性感的勇敢表达和追求。
当我们不约而同地眷念起港风,恰恰说明:
现今的社会经济并不如想象中繁荣景气;我们依然没能拥有随意谈性的自由环境。
时尚,是前人们好不容易争取得来的话语权。
惋惜,当下的年轻人们大多放弃了这种权力,只在按图索骥,跟风盛行。少有去思索自己为何要穿、思索盛行背后的文化靠山和符号意义。
越来越浅陋的消费,使得我们很难再去缔造些什么。只能套用前人们的缔造,举行一遍又一遍可悲的重复。
在民众前言宣传的虚伪自由之下,在信息洪流制造的浮躁浪潮之中。我们不会自主选择了,也不知道该自由选择些什么。
作乱,要知道自己在作乱什么才算得上作乱。自由,也要清晰自己在挣脱什么才算得上自由。
我们软弱又渺茫,只能去跟风和怀旧。借用他们的勇气,去抵制不知身处何方的敌人。
不知道以后的人们,又会怎么解读我们这一代的时尚。
希望不要是:
他们什么都未曾真正拥有;他们什么都无法真正缔造;以是只能眷念已往的厚实、复制故人的灵魂。
本文来自微信民众号:影玉(ID:avimp4),作者:马香玉
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