文章来自微信民众号:未来预想图(ID:D-Labo),作者:赵慧、周思蓓,题图来自:季羽馨
《LifeWear Magazine》会泛起在优衣库所有门店,每期刊行量到达 100 万册。这是让那些正面临收益滑坡、渠道削减等危急的杂志羡慕的新闻。
2 月,木下孝浩任职优衣库全球创意实验室东京创意总监即将满两年。他也在这个月为优衣库公布了企业文化志《LifeWear Magazine》的最新一册。与第一本的主题“源自功效的美学”(New Form Follows Function)差别,这一本的主题是“宜居都市”(Livable Cites)。
《LifeWear Magazine》第一册的主题是:New Form Follows Function。图片泉源 | 优衣库
木下孝浩在编辑业界的盛名,始于他自 2012 年对日本生涯方式杂志《POPEYE》的改版重塑。在担任《POPEYE》主编的 6 年间,他重新挖掘了“都市男孩”这一群体的生涯方式,而非仅仅报道时尚领域。
“那时看着周围,我意识到,光谈时尚,已经不是一件很酷的事了。”木下孝浩对未来预想图说,“不如谈谈吃的、室内装饰、旅行、兴趣,固然另有恋爱……在这些话题中,与时尚有关的话题自然也会包罗在内。至少我以为在西欧,人们已经不再像日本年轻人那样,在服装上花那么多钱,也不再以为,别人会通过服装判断对自己的印象。”
那些组成年轻人生涯的元素——探索都市、发现兴趣、美食、服装、恋爱、友谊、修建、设计……也由此成为木下孝浩的报道工具。他甚至爽性删除了杂志末尾长长的“协力店肆”名单——那常常是时尚杂志刊登互助店肆或广告客户的友谊页面。
《LifeWear Magazine》第二册的主题是:Livable Cities。图片泉源 | 优衣库
你若是对日本的杂志史有所研究,会发现《POPEYE》在 2012 年又重新回到了它创刊时曾经设立的目的:Magazine for City Boys。1976 年,这本杂志将美国西海岸年轻人的生涯方式带到日本,与包罗 BEAMS 在内的一批时尚品牌一起,激起日本年轻人对美式现代生涯的关注与憧憬。在那段时间,人们用“Popeye 少年”一词,称谓那些对盛行、时尚以及时髦新玩意儿敏感好奇,生涯在都市里的男孩们。
木下孝浩担任《POPEYE》主编时期的部门杂志封面。图片泉源 | Pinterest
至于女孩儿们——另一本杂志《Olive》在 1978 年以都市少女为目的族群,报道新一代年轻女性喜欢的话题。它的 slogan 与《POPEYE》像对仗一样工致:Magazine for City Girls。这些杂志都属于统一家公司——通俗出书社,现在它已经更名为 Magazine House,旗下拥有包罗《Ginza》《&Premium》《ku:nel》《anan》《CasaBrutus》《Brutus》在内,针对差别族群的多种杂志。
实在,不少你熟悉的日本时尚、生涯类杂志都出自 Magazine House。图片泉源 | Magazine World
以是当 2018 年木下孝浩脱离《POPEYE》、加入优衣库时,这同时成为让零售业界与编辑业界感应惊讶的一次“人事变动”。一样平常而言,编辑们的职场与出书社、杂志社、书店、内容品牌、企划公司等领域联系更慎密。若是转职去品牌公司,也更多是从事企划、市场、公关等事情。一最先,人们并不领会木下孝浩到优衣库到底要做什么。
迅销团体创始人、CEO 柳井正为木下孝浩提供的新职位是:迅销团体全球高级执行副总裁,全球创意实验室东京创意总监。他说,希望木下孝浩从编辑的视角去“打磨优衣库的服装与品牌”,“缔造些什么器械,与选择什么、舍弃什么的编辑行为实在很像。”
柳井正在接受日本版《福布斯》的一次采访时,毫不客气地谈论过他对许多日本“创意总监”的看法:“我以为许多被称为’创意总监’的人并没有什么实力,尤其是在日本。”但他对木下孝浩评价极高,“拥有超级厉害的审美意识”。
“创意总监,实在是联络商业与广告相同的翻译者。”柳井正弥补说。
以是,在《LifeWear Magazine》里,你可以同时看到,木下孝浩探索的新都市里,“正好”有优衣库的新店肆;他研究的牛仔裤制作流程,其载体也正是优衣库产物系列中的主要单品。
确切说,这些“正好”并非巧合。在优衣库,木下孝浩会跟迅销团体纽约研发设计中央创意总监瑞贝卡·贝伊(Rebekka Bay)配合确定《LifeWear Magazine》的主题,它们都与优衣库接下来一季的服装主题密切相关。贝伊比木下孝浩早一年加入优衣库,曾在服装品牌 COS 担任过 5 年的创意总监。
木下孝浩在试图让企业文化志变得更悦目。他会使用编辑履历选择那些他感兴趣,同时相符杂志主题的采访工具。《LifeWear Magazine》的图片摄影、编辑排版,也在一定程度上延续了他做《POPEYE》时的气概。
做这两期杂志时,木下孝浩对一个名叫张涉嫌、住在上海的 32 岁画家印象深刻。张涉嫌喜欢的事情包罗:在旅途中勾画遇到的种种人,纽约艺术家尚·米榭·巴斯奇亚(Jean-Michel Basquiat),以及不受约束。他没跟任何画廊签约,也没卖出去过一张画。
“我很喜欢这小我私家,”木下孝浩说,“你看,他不是为别人画画,而是为自己而画。这就是一种‘生涯方式’。”
木下孝浩的办公桌上,除了一大堆通过传统渠道出书的杂志,另有种种新型的企业文化志,好比 THE NORTH FACE 的《paradise》、资生堂的《花椿》,另有迪奥、爱马仕、无印良品等品牌出书的宣传志。
“杂志的存在意义在于有若干人能够拿到它。”木下孝浩说。“企业文化志最突出的特征就是免费。由于免费,拿到它的读者们就没那么容易感应不满。我做杂志做了 30 年,这种体验还挺新鲜、蛮让人舒适的。”
“把企业文化志当成一种宣传工具是一种方式,试图通过企业文化志来让读者加倍领会公司也是一种方式。我希望做后者那样的内容。”他弥补说。
《LifeWear Magazine》会泛起在优衣库所有门店,一年出书两期,每期刊行 100 万册。这是让那些正面临收益滑坡、渠道削减等危急的杂志羡慕的新闻。
《LifeWear Magazine》
以下是未来预想图对木下孝浩(Kinoshita Takahiro)的采访:
Q:许多与文化有关的日本媒体,都在反映与纪录着潮水、时尚、文化等各领域的生长与转变。你在《POPEYE》事情时,有哪些让你印象深刻的纪录瞬间?又有哪些让你曾经以为遗憾或悔恨的事?
A:我没什么悔恨的。我在《POPEYE》的 6 年,做了 72 期杂志,我都异常喜欢。就算现在看,也没以为那些选题过时。《POPEYE》尽可能普遍地先容了生涯在差别地方的年轻人的生涯方式——哪怕异常小众。我们既报道过某个年轻人在没什么人去的山里开的二手书店,写过某个年轻人在京都町屋一角开的二手杂货店,也采访过在波特兰、柏林等地泛起的新商业模式,甚至出现过咖啡馆或者澡堂这种旧式气概的情景。许多年轻人受到这些内容的影响,最先以自己的气概谋划店肆,有时我碰着他们,就在想,我们之前做的这些内容应该有帮到他们吧。
有一段时间,大学生结业找事情时,没什么人想去《POPEYE》,我加入《POPEYE》之后,有许多年轻人都想来《POPEYE》了,我真的以为很开心。最近,也有学生看了《LifeWear Magazine》之后,说想来一起事情,专门跑来实习。
Q:虽然是一本企业文化志,《LifeWear Magazine》也有许多与生涯方式相关的内容。好比第二期讲到优衣库开在哥本哈根的新店时,先容了当地的新转变,从美食、修建到可连续的生涯方式。许多人把这个制作方式解读为你制作《POPEYE》这类生涯方式杂志的履历。确实云云吗?照样说你有什么稀奇的考量?
A:《POPEYE》的履历固然有用,然则我并不想把《LifeWear Magazine》做成《POPEYE》。我们想要做一个新概念的新杂志。谈到优衣库的衣服,比起谈它的质量、设计、制造历程,人们需要先明白它的理念,即 LifeWear(服适人生)。它希望能厚实人们的生涯。换句话说,明白 LifeWear,也是明白现代人的生涯气概。我们也想通过杂志把这一点出现出来,好比通过种种生涯场景、采访、在种种地方拍摄照片等等。
木下孝浩将《POPEYE》的编辑履历延用至《LifeWear Magazine》,试图让企业文化志变得更悦目。图片泉源 | 优衣库
Q:《LifeWear Magazine》一期的主题是“源自功效的美学”,第二期的主题是“宜居都市”。为什么想做这些主题?你是若何确定宜居都市的尺度并加以选择的?我们很感兴趣的是,若是你在一家传统生涯方式媒体,制作同样内容的主题时,会与在优衣库有怎样差别的考量?
A:优衣库在纽约的设计师瑞贝卡·贝伊(Rebekka Bay)会先确定每个季节时装的主题,我每次会先和她相同。伴随着服装的季节周期,《LifeWear Magazine》每半年出书一次。若是杂志没有主题,单纯做成一个优衣库的宣传读物,就会很没有意思。无论若何,我照样更希望它能够转达一些时尚的理念。这样的话,当季时尚主题就对照主要了,杂志也会以此为起点。
《LifeWear Magazine》第一期展现了优衣库在做衣服时的基本态度。杂志开头,详细刊载了柳宗理事情室的采访报道。我很敬重柳宗理,他也是日本具有代表性的产物设计师之一。他的理念与优衣库有相同之处:在简练且完成度高的美学看法里,功效美是最主要的。
第二期,我们的主题则定为“生涯、人、衣服”。谈到宜居,每小我私家都市有差别的明白,因此我们也没有设定统一的尺度。有人以为上海宜居,也有人会以为东京、夏威夷、哈瓦那等都市宜居,但也有人以为这些地方基本欠好住。因此,我们的杂志并不想讲述事实哪个都市是否宜居,而是想报道在那些都市里生涯的人,都有什么样的生涯方式。做差别的杂志,就算是同样的主题,也会出现差别的内容。若是说为什么的话,我以为由于杂志面临的读者不一样。
《POPEYE》的主要受众群是年轻男性,这些人有着异常强烈的现代气概,由此,我们也会思索,这些人对什么感兴趣,然后以这些领域为报道中央。《LifeWear Magazine》的受众群则加倍普遍。既有购置优衣库服装的消费者,也有对优衣库若干感兴趣、但并不太领会优衣库的人。
倒不是说由于是《POPEYE》,就稀奇侧重于男性视角或者很有“年轻感”的选题,“好奇心”实在是《POPEYE》主要的主题之一。同样,做《LifeWear Magazine》的时刻,即便针对的是那些首次造访的国家,“好奇心”也是一个没有太大转变的要素。以是我不以为二者在做法上有什么稀奇差别的地方。
Q:就你小我私家看,怎样才能称得上“宜居”?
A:许多人住在都市,却憧憬墟落生涯。也有许多人住在墟落,却憧憬都市生涯。不外我以为,要是住在都市里的人,去墟落生涯一周,可能很快就会想回去了;也有可能长居墟落的人来到都市,会以为这儿不舒适那儿不舒适。我想表达的是,每小我私家对每个地方的感受都差别,这点和每小我私家的幸福感都不相同,本质上一样。很遗憾,我不是那种喜欢社交的人,若是要说以为作甚宜居,也许能生涯在没有社交媒体的社会里就算宜居了吧。我不希望生涯在人人相互监视的环境中。
Q:《LifeWear Magazine》每期都市展现一些优衣库的代表商品。报道的落点也很有意思,好比第一期的摇粒绒主要讲生长历史,第二期的牛仔裤主要讲可连续制作工艺。你是若何选择、确定这些内容的显示形式的?
A:制作杂志的具体内容时,服装设计团队不会介入。选取主题的时刻我会和他们商讨,之后设计团队就凭据这个主题去设计衣服,我则凭据这个主题去做这本杂志,好比我们先容摇粒绒的时刻主要讲历史,是由于思量到这种方式最能体现这个产物的魅力。固然,其他产物也是云云。优衣库有许多长久以来深受消费者喜好的产物,好比,羊毛、牛仔布、保暖衣等。想先容它们就要选择差别的内容、接纳差别的方式。
在《LifeWear Magazine》 中,木下孝浩通过多种方式显示优衣库的长销单品。图片泉源 | 优衣库
Q:《LifeWear Magazine》第二期后面收录了优衣库与《Monocle》杂志互助的东京都市探索内容。这个企划是你的团队完成的吗?
A:我们去年和《Monocle》互助了一期企划,在《Monocle》刊登了 8 页,在《LifeWear Magazine》刊登了 16 页完整版。这次互助由优衣库提出企划,我们和《Monocle》相同过多次,最终采访则由《Monocle》完成。
《Monocle》做过许多有关都市的选题,另有统一系列都市指南黑皮书,他们能以客观视角去出现东京的特点。若是让我们做,我们可能很想把东京“推销”出去,说它这里好那里好,然则《Monocle》可以去写外国人眼中的东京,这可能反而是一种新鲜视角。以是我们最终一起做了这次的“东京旅行指南”。今年会有许多外国人来到东京,我们也希望能提供他们可能感兴趣的内容。
《LifeWear Magazine》与生涯方式杂志 《Monocle》互助了东京都市探索企划。图片泉源 | 优衣库
Q:《LifeWear Magazine》现在出书了两期。你以为制作历程当中有什么有趣的地方?有什么难题的地方?以后你有什么新想法吗?
A:跳槽到优衣库时,我以为我应该不会再做杂志了。很意外,这么快就又有了做杂志的机遇,我很开心。眼下甚至未来,出书行业确实可能陷于逆境。现在看,我以为主要原因在于刊行、成本、人才等。从刊行的角度来看,比起大型连锁书店,优衣库在店肆上有更多优势。以日本为例,从都市中央到郊区,我们都有零售店。经由这些店肆发放 100 万册杂志,就可以让杂志传到更多人手上。
另外,盘算商业化杂志的收入时,一样平常会思量销量与广告收益,但《LifeWear Magazine》不用在意这些。不外,我们也有市场预算。高层们以为,即便放弃拍一支广告,也可以通过杂志的方式来转达企业精神,我很认可这种想法。
我没有编辑数字化媒体的履历。我以前对照守旧,以为纸面有纸面的利益,不太认可数字化,不外,现在以为数字化也有数字化的利益,但它必须是一个完全差别的前言形式,我对那种“单纯的电子化”并不感兴趣——把杂志做成 pdf,让它的内容变得支离破碎再销售出去,我异常抗拒这件事。思量到一些读者更倾向阅读数字化信息,将内容制作成合适的显示形式,这将是很有意思的编辑行为。
现在做《LifeWear Magazine》的数字化内容,我以为可以施展数字化的优势,好比可以加入视频,做一些对照长的报道。而且现在做这个电子版杂志的体制也建立起来了,我很愿意积极地做出实验。
往后我也有许多新想法。由于每一季,优衣库都有许多想向受众们转达的器械。而且,我自己也有许多想去的地方,有许多想见的人。刚刊行的第二期里,我们采访了很有才气的米兰达·朱莉(Miranda July)、雪板运动员平野步梦(Hirano Ayumu)、服装设计师乔纳森·安德森(Jonathan Anderson)、艺术家丹尼尔·阿夏姆(Daniel Arsham)等人,跟他们聊了聊宜居话题,这真是让人激动。
在做这本杂志时,木下孝浩和团队采访了各领域的人物,展现他们的生涯方式。图片泉源 | 优衣库
Q:提及数字化,有段时间,美国的《连线》杂志推出了 iPad 版,它们那时和读者交互的方式就挺有特色的。但现在 iPad 版杂志也不盛行了。一些播客最先变得有人气,好比,《Monocle》就做了《Monocle 24》。你会做这类实验吗?
A:坦率地讲,我不是很善于这种数字化的交互方式。我也没有读电子杂志,以是,什么方式能够更好地传递信息,什么是生长趋势,我也有掌握欠好的地方。然则我们公司内部有专门做数字化内容的团队,他们可以选择最合适流传的内容,去探索数字化内容的读者期待的偏向,与他们有用相同。
(Monocle 24)很有趣。我们希望优衣库转达的电子化的内容能成为受众生涯的一部门。以前我们做的(博客互动插件)“UNIQLOCK”就实现了这个目的。要是《LifeWear Magazine》也能通过数字化的方式融入受众的生涯,与受众完成互动,我会以为照样挺有意思的。
Q:在你看来,企业文化志和通俗出书的杂志有什么差别?
A:以前,在我的印象里,企业出书物都仅仅是宣传企业的工具,没什么意思。然则几年前最先,一些公司最先制作质量异常高的出书物,内容自己很有趣,图片也异常悦目,水平甚至比公然出书的商业化杂志还要高,这让我很感兴趣。
好比(户外品牌)Patagonia 就一直做得不错,他们已经做了 10 年,我仍然很期待他们做出新的器械。爱马仕出书的企业文化志也很不错。另有 AESOP 做的杂志也不错。这 3 本杂志气概都不一样,然则都异常有意思。另有,资生堂推出的《花椿》,它也有很长的历史了。这些杂志虽然都在展现企业的理念,但很厉害的是,都能让别人产生共鸣。我们不希望把优衣库的企业理念强加给读者,而是希望能让读者们以为,“这种思索方式也挺不错”,这就是这本杂志的价值。
实在提及来,商业化杂志虽然有自由的编辑目标,但同时也有销量的压力。他们预算受限,也要思量和广告客户的关系,种种限制都在增多。我现在感受,企业文化志有时刻反而比商业化杂志更自由。
我在做优衣库这个杂志的时刻,最最先会忧郁可选择的内容是不是很少,但实验之后发现,《LifeWear Magazine》有很普遍的延展性,而且很意外,可以自由地采访。一样平常来说,企业文化志都有异常明确的想要转达的内容,由此,制作内容也变得更明确、直接,我们就在此基础上,将想要转达的内容编辑组合成有趣的器械。
Q:在你看来,所谓的好的内容,对《LifeWear Magazine》和对《POPEYE》来讲,有什么不一样的地方?
A:我以为好的杂志是不想扔掉的杂志。因此,我也希望《LifeWear Magazine》能成为让读者不想扔掉的杂志。
《LifeWear Magazine》第一册。
你可能感兴趣的是:
1. LifeWear Magazine 移动端(英语/日语)阅读网址:
https://www.uniqlo.com/jp/en/contents/lifewear-magazine/about/
2. LifeWear Magazine 移动端(中文)阅读网址:
https://www.uniqlo.cn/LWM-about.html
3. LifeWear Magazine 第一册亚马逊日区 kindle 版,可以免费下载。
https://www.amazon.co.jp/LifeWear-magazine-Follows-Function(2019-Winter)-ebook/dp/B07WDV4PCQ/ref=nodl_
4. LifeWear Magazine 第二册亚马逊日区 kindle 版,但尚未开放下载:
https://www.amazon.co.jp/dp/B084HF3FRB/ref=cm_sw_r_oth_api_i_.W4wEbTM3HFCD?from=groupmessage&isappinstalled=0
文章来自微信民众号:未来预想图(ID:D-Labo),作者:赵慧、周思蓓
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